ЗАГРУЗКА

Среди богатого разнообразия мясных продуктов вяленые лакомства вызывают особый интерес. Причина этого не только исключительные вкусовые качества и аромат, но и полезность продуктов за счет наличия целого ряда веществ, благоприятно влияющих на здоровье.

Одним из ярчайших представителей деликатесов является сыровяленый окорок. Ввиду своих свойств он уже давно стал традиционным продуктом для многих европейских стран, а для некоторых и вовсе одной из главных достопримечательностей.

Поклонники мясных изделий наверняка слышали о таких названиях: Хамон (Испания), Прошутто (Италия), Пршут (Черногория) или Жамбон (Франция). Все это варианты вяленых окороков из разных стран мира.

Каждый из них готовится по собственному рецепту, но есть в них и кое-что общее – всегда используется свиной окорок и соль. Время засолки, сушки и других процедур отличается в зависимости от региона и сложившихся обычаев приготовления.

купить продукцию компании

Традиционный вяленый окорок – виды деликатеса

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Хамон – традиционно испанское вяленое мясо, известное во всем мире. Существует два основных вида хамона – Иберико и Серрано. Они отличаются многим, начиная от выбора породы и особенностей выращивания свиней, заканчивая временем основных технологических процедур. Тем не менее, обе разновидности пользуются широким спросом за счет своих вкусовых качеств.

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Прошутто – итальянский деликатес, который находится ближе всего к хамону. Отличается временем выдержки, породой животных и способом ухода и кормления. Мясо получается сочным и более мягким. Стоит обратить внимание на то, что сыровяленым окороком является лишь Прошутто Крудо. Есть и вторая разновидность – Прошутто Котто, которая готовится с предварительной термической обработкой.

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Пршут – лакомство из Черногории, которое также производится в Хорватии, Словении и Сербии. В каждой из стран оно считается традиционным и имеет свои вкусовые особенности, достигающиеся за счет использования разных технологических процессов. Чаще всего мясо для Пршута не просто вялят, а еще и коптят, что позволяет добиться утонченного вкуса.

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Жамбон – французский вяленый окорок, который известен всем поклонникам истории. Одной из известнейших личностей, обожающий этот деликатес был Генрих IV. О ветчине слышали и любители классической литературы. Француа Рамбле упоминал ее в своем произведении «Пантагрюэль», выпущенном в 1534-м году. Ключевой особенностью приготовления жамбона является использование каменной соли, а не морской. Срок засолки составляет более 7-ми месяцев.

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Аналоги других стран, в том числе и России. Перенимая опыт в приготовлении мясных деликатесов, технологи воссоздают уже знакомые шедевры кулинарии, но с неким «оттенком». Чаще всего это касается только выбранного мяса, а точнее места, где выращивают животных. Особенности климата сказываются на вкусовых качествах будущего изделия, придавая ему оригинальную нотку, никак не отражаясь на других свойствах.

Как употреблять в пищу? – ответ от диетологов

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Сыровяленое мясо вполне пригодно для того, чтобы наслаждаться им без всяких добавок. Самодостаточный продукт нарезается тонкими слоями и традиционно естся без добавлений. Однако он отлично сочетается с дыней и другими продуктами.

Мясо вяленого окорока может пригодиться для приготовления вкусных салатов и других блюд. Опытные кулинары часто экспериментируют с ним, что позволяет им создавать бесподобные шедевры, обладающие великолепным ароматом и вкусом.

Важно! Мясной продукт полезен для многих, особенно для спортсменов. Но его калорийность может вызвать проблему у людей, страдающих избыточным весом. Не стоит забывать и о том, что в процессе приготовления немалую роль играет соль, а значит, всем, кто болеет гипертонией и имеет проблемы с почками, следует умеренно употреблять деликатес.

Заголовок

Можно много говорить о пользе употребления вяленого мяса, но лучше слов всегда говорят цифры. Именно поэтому приведем данные о пищевой ценности двух популярных сыровяленых изделий Хамона Иберико Беллотта и Прошутто ди Парма.

Хамон Иберико Беллотта

Вода – 30 г

Зола ­- 3 г

Белки – 28,8 г

Жиры – 21,6 г

(Ненасыщенные жиры – 14,4 г, Насыщенные жиры – 7,2 г)

Холестерин – 126 мг

Углеводы – 0 г

Пищевые волокна – 0 г

Сахар -0 г

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 3,7516 мг

Минеральные вещества:

Йод (I) – 7 мкг

Железо (Fe) – 2,6 мг

Фосфор (P) – 268 мг

Калий (K) – 400 мг

Натрий (Na) – 1620 мг

Магний (Mg) – 35 мг

Кальций (Ca) – 12 мг

Калорийность: 330 ккал/100 г

Прошутто ди Парма

Белки – 22,6 г

Жиры – 20,9 г

Углеводы – 0 г

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 3,2 мг

Минеральные вещества:

Йод (I) – 5,8 мкг

Железо (Fe) – 2,2 мг

Фосфор (P) – 246 мг

Калий (K) – 421 мг

Натрий (Na) – 1230 мг

Магний (Mg) – 33 мг

Кальций (Ca) – 13 мг

Калорийность: 278,5 ккал/100 г

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Помимо перечисленных в составе содержится еще множество полезных для организма витаминов (А, группа B, Е и т.д.). Но и этих данных вполне хватит для того, чтобы оценить насколько интересным с точки зрения диетического питания может быть этот вяленый продукт.

Как выбрать вяленый окорок?

Вяленый окорок – вкусное и полезное лакомство

Главное при выборе окорока быть полностью уверенным в том, что он готов. Только конечный продукт обладает тем самым ароматом и вкусом, а также может долго храниться без особых условий.

Покупайте сыровяленые продукты в проверенных магазинах от производителей с подтвержденной репутацией (присутствуют документы на соответствие стандартам качества или другие официальные бумаги, подтверждающие правильность и соблюдение технологических процессов).

С чего начать? Поехать в Испанию и купить местный Хамон, посетить Италию для покупки Прошутто или совершить другую заграничную поездку, чтобы испробовать тамошний деликатес, сможет далеко не каждый.

Разница в цене зависит от места покупкиСтоимость
Хамон Иберико на фабрике2310 р/кг (минимальный заказ 100 кг)
Хамон Иберико в магазине в Барселоне11200 р/кг (минимальный заказ 100 г)
Хамон по-иберийски на сайте Rusokorok1300 р/кг (минимальный заказ 50 г – бесплатная нарезка)

Не стоит ограничивать себя и откладывать на потом, начать можно с самого простого – заказать сыровяленый окорок с «русским» акцентом. Вы не только порадуете себя и близких, но и получите бесценный опыт, необходимый для дальнейшего сравнения с другими известными продуктами во время путешествий.

купить продукцию компании
Категории: