ЗАГРУЗКА

Хамон, Пршут, Прошутто, Бастурма – каждый, кто любит вяленое мясо хорошо знаком с названиями перечисленных деликатесов. Для приготовления первых трех используется тщательно отобранная свинина, что же касается Бастурмы, то тут никак не обойтись без лучшей говяжьей вырезки.

А как же баранина? – спросите вы. Неужели нет вяленого варианта, который бы смог пополнить ряд деликатесных изделий, пользующихся популярностью среди гурманов и не только. Конечно же, есть и их немало. Однако ни один из них не брендирован так, как Хамон и другие национальные изделия из мяса.

Вяленая баранина «По-восточному»

Вяленая баранина – что это и как готовят?

Мясо овцы употребляется в пищу с давних времен. В восточных странах оно и по сей день считается главным украшением праздничного стола, но также используется и в повседневности.

В настоящее время существует немало рецептов для приготовления вяленой баранины. Есть множество вариантов вяления «по-восточному», но мы рассмотрим лишь один из наиболее популярных.

Вяленая баранина – что это и как готовят?

Для приготовления понадобятся:

  • баранина – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 г;
  • семена пажитника – 100 г (молотые);
  • специи: душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех и лавровый лист (по вкусу).

Все под рукой, осталось мясо нарезать полосками толщиной не более 50 мм, а корень имбиря кубиками. Этап подготовки закончен, можно переходить к следующим действиям:

  1. Вскипятить воду, а затем добавить соль и перемешать.
  2. Добавить специи и семена пажитника.
  3. Через 10 минут опустить в кипящую смесь несколько кусков мяса на время от 3-4 минут.
  4. Как только пройдет достаточно времени, мясо необходимо достать и охладить.
  5. Охлажденные кусочки нужно вывесить в темном и сухом помещении с хорошей проходимостью воздуха. Температура помещения должна находится на уровне 20-и градусов Цельсия.
  6. Заготовки баранины вялятся в течении десяти суток, после чего мясо готово к употреблению.

В коммерческом производстве вяленой баранины используются несколько другие рецепты в зависимости от выбора технолога, ориентирующегося на определенный сорт покупателей.

В чем польза баранины?

Вяленая баранина – что это и как готовят?

Состав бараньего мяса по-настоящему богат. В нем на 25% больше железа, чем в говядине, что делает продукты из баранины полезными для людей с заболеваниями крови и частой усталостью. Обильное присутствие витаминов (PP, B1, B2 и других) позволяет обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормального функционирования, а низкий уровень холестерина и всего 190-220 кКал в 100 граммах объясняют причину использования овечьего мяса в современной диетологии.

Чаще всего баранина рекомендуется в пищу:

  • при анемии (спровоцированной дефицитом железа);
  • при проблемах с нервной системой;
  • для борьбы с постоянным стрессом и хронической усталостью;
  • при предрасположенности к атеросклерозу;
  • при ожирении и повышенном количестве холестерина;
  • при сахарном диабете;
  • и т.д.

Стоит обратить внимание на то, что вяленая баранина сохраняет больше полезных веществ мяса, но тяжелее усваивается. Именно поэтому для людей с проблемами пищеварительного тракта данный вид мяса рекомендуется лишь в том случае, если оно прошло должную термическую обработку.

Противопоказания и вредные свойства баранины

Данные замечания относятся к баранине в общем, а не к вяленому продукту:

  • Чаще всего мясом не рекомендуют злоупотреблять людям с избыточным весом и проблемами с желудком (однако в умеренном количестве нежирная баранина используется во многих диетах).
  • Нередко диетологи советуют ограничить прием в пищу людям с заболеванием печени, почек, желчного пузыря и некоторым другим болезням.
  • Аллергия на баранину – редкий случай, она все же проявляется, хоть и намного реже, чем на ту же говядину.

Как выбирают и хранят баранину?

Вяленая баранина – что это и как готовят?

Для того чтобы деликатес обрел лучшие вкусовые качества, мастера своего дела обращают на качество баранины:

1. Возраст мяса зависит от цвета, чем нежнее оттенок, тем оно моложе.

2. Молодая баранина не имеет запаха.

3. Мясо должно быть упругим.

Пытаясь приготовить вяленую баранину самостоятельно, следует быть осторожным при выборе мяса. Довольно часто хитрые продавцы подкрашивают его, чтобы продать подороже. Чтобы убедиться в отсутствии обмана достаточно дотронутся салфеткой до поверхности баранины. Если краска есть, то она непременно оставит след.

До использования баранина хранится в холодильнике или морозильнике. В первом случае срок хранения – 3 дня, ну а во втором – 3 месяца.

Категории: