ЗАГРУЗКА
prshut_4

Национальная кухня балканских государств полна деликатесов, отличающихся исключительными вкусовыми свойствами. Пршут – сыровяленое лакомство, с которым знаком каждый местный житель. Его стоит попробовать всем гостям этого замечательного края, чтобы полностью насладиться далеким путешествием.

Что нужно знать о пршуте?

Для того чтобы приготовить мясной деликатес используется высококачественный свиной окорок. Его вялят или коптят при различных условиях в зависимости от рецепта. Нередко мясо предварительно обрабатывается специями и травами, чтобы добавить дополнительные вкусовые оттенки.

prshut_7

Приготовление пршута занимает достаточно много времени и требует больших усилий для поддержания нужного температурного режима и соблюдения других особенностей технологического процесса. Это существенно отражается на цене. Настоящий пршут стоит не менее 20 евро за килограмм и растет в зависимости от выдержки.

Стоит ли пробовать сыровяленый окорок Черногория? Определенно. Насыщенный вкус и бесподобный аромат приведут в восторг вкусовые рецепторы. Исключительные качества пршута превращают его в главное блюдо на праздничном столе. Лакомство подается в виде тонко порезанных ломтиков, украшенных луком, оливками или сыром.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 250-330 ккал/100 г, что нужно учитывать людям с избыточным весом и сопутствующими болезнями.

Пршут в Хорватии – истарский и далматинский деликатесы

prshut_6

Черногория не единственное место, где принято готовить сыровяленый окорок. Вяленые аналоги можно найти в ряде соседних стран: Хорватии, Словении, Сербии и т.д. В каждом регионе рецепт имеет некоторые особенности.

Хорватский пршут никогда не коптят, а только вялят и сушат. Сухая засолка – трудоемкий процесс, который требует особых навыков и знаний. Для приготовления окорока используется определенное количество специй. Они наносятся на поверхность заготовки. После чего она сушится в течение 5-6 месяцев и дозревает около года.

Лучшим местом для приготовления пршута является Истрица (отсюда название истарский пршут). Этот район Хорватии отличается своеобразным климатом, что благотворно сказывается на процессе сушки и придает уникальные вкусовые свойства

Исключением из правил является далматинская разновидность лакомства. Помимо того что здесь используется копчение на дубовых углях, уход за свиньями имеет некоторые особенности. Животные пасутся на горных лугах и питаются исключительно желудями. Это благотворно сказывается на мягкости и нежности мяса.

Негушский пршут – легендарный деликатес маленькой деревушки

prshut_8

В глубинах Черногория есть маленькое поселение именуемое Негуши. Оно находится на склоне горы Ловчен и обладает богатой историей, будучи бывшими землями династии Петровичей, правивших здесь более двух сотен лет с 1696-го по 1918-й год.

Местные жители обладают дивным талантом создавать кулинарные шедевры. Полагаясь на опыт предков, они создают легендарный пршут, обладающий неповторимым вкусом. Основными отличительными чертами технологического процесса являются:

Выбор мясаДля приготовления пршута требуется мясо старых свиней. Оно гораздо суше, чем аналоги.
ЗасолкаОтрезанные окорока помещают в рассол, где они проводят не менее 2-х недель. Затем их вынимают и просушивают. Этот процесс занимает примерно столько же.
КопчениеПосле засолки окорок коптится в течении 4-х и более месяцев. Для осуществления процесса используются буковые и дубовые угли.
ДозреваниеКак только мясо достаточно прокоптилось, его отправляют на дозревание, которое длится около года в условиях экологически чистого окружения.

Более детальное описание процесса приготовления легендарного деликатеса вы можете в отдельной статье о том, как готовится негушский пршут.

Безусловно, для того, чтобы полностью прочувствовать вкус негушского пршута необходимо есть его в чистом виде, нарезанным на ломтики. Однако использовать его можно и в других блюдах, например, в салатах.

prshut_5
Категории: