ЗАГРУЗКА

Негушский пршут высоко ценится из-за вкусовых качеств, полезных свойств и неповторимого аромата. В Черногории он считается элитным деликатесом, который рекомендуется каждому, кто впервые посещает страну с богатой историей и пользуется широкой популярностью среди местных жителей.

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?

Начинают процесс в последние месяцы осени, когда достигается оптимальная температура +10 градусов. Мясной продукт готовится от 10 до 24 месяцев. Само собой лучшим считается тот окорок, который дольше всего дозревал в поддерживаемых для него условиях. Его вкус значительно лучше молодого собрата, что заметит даже неопытный дегустатор.

Стоимость негушского пршута купленного непосредственно у производителя варьируется от 16 до 18 евро за килограмм. Однако при покупке всего окорока, предлагаются существенные скидки.

Этапы приготовления негушского лакомства

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?

1. Подготовка

Для будущего лакомства выбирают свиней весом не менее 100 кг (до 140 кг). Сначала ноги бережно отделяются мастером, для которого важно сохранить эстетичный вид, а затем удаляется часть жировой прослойки. Избавление от лишнего жира помогает в засолке и хранении свиного окорока.

2. Засолка

Чтобы засолить мясо не используются специи или какие-то другие добавки. В процессе участвуют лишь два ингредиента окорок и морская соль. Ее равномерно втирают в мясную заготовку, а затем помещают ее на посудины. Где она лежит в течение нескольких недель, выделяя сок. Раз в неделю специалист убирает жидкость и снова покрывает окорок солью.

Некоторые производители вместо втирания соли используют специальный соляной раствор. Выбор метода засолки напрямую зависит от личного рецепта потомственного кулинара.

3. Сушка

Привести окорок в окончательную форму и избавиться от остатков сока помогает процесс прессования. Мясной продукт помещается в специальное устройство, которое избавляет его от жидкости и придает окончательную плоскую форму. Количество времени для прессования выбирается индивидуально. Чаще всего этот этап длится около 2-х недель.

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?

4. Копчение

Перед тем, как развесить мясные заготовки в коптильне их избавляют от соли при помощи обычной воды. Промыв их, их просушивают – окорока готовы к копчению. Коптильня устроена таким образом, чтобы дым и воздух циркулировали по всей площади. В качестве дров используется не только дуб, но и вяз или бук.

В течение месяца копчение происходит практически постоянно, а после сначала каждый второй день. На финальной стадии копчение требуется каждый пятый день. Как только продукт полностью готов идти дальше его убирают из коптильни и натирают красным перцем (эффективно защищает от насекомых).

Важно! Производитель всегда следит за состоянием окружающей среды. Во время повышенной влажности дрова не прекращают гореть ни на минуту. Если же погода сухая, то для поддержания процесса вполне достаточно нескольких часов.

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?

5. Дозревание

И вот копчение закончено. Ароматный окорок помещают в темное помещение с поддерживающимся температурным режимом 12-16 градусов. Обязательным условием хранения является свободная циркуляция воздуха. Довольно часто мастера своего дела не ищут нового места, а просто оставляют продукты в коптильне, подвешивая на уровень ниже.

Процесс дозревания может длиться от полугода и более. Насколько долго окорок будет находиться в хранении, напрямую зависит от замыслов кулинара. Стоит отметить, что и 10-и месяцев вполне хватает, чтобы мясо обрело нужный вид, аромат и вкус.

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?

На счастье туристов большинство туров по Черногорию проходит в период финальной стадии производства мясного деликатеса. В эти месяцы окорока вывешивают на улице, чтобы привлечь внимание туристов незабываемым ароматом вялено-копченого окорока.

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?
Категории: